МНЕНИЕ АДВОКАТА

Добавить комментарий...

Конституция Российской Федерации (статья 22, часть 1) гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность, которое, как и другие права и свободы человека и гражданина, в силу статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации может быть ограничено федеральным законом лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Указанным в статье 55 Конституции Российской Федерации целям служат и меры пресечения, регламентированные уголовно-процессуальным законом, которые призваны воспрепятствовать обвиняемым или подозреваемым в том, чтобы они могли скрыться от следствия или суда, помешать установлению истины по уголовному делу или продолжать преступную деятельность (ч. 1 ст. 97 УПК РФ).

 

Таким образом, законодательное закрепление возможности ограничения свободы и личной неприкосновенности до разрешения вопроса о его виновности или невиновности в инкриминируемом деянии, в общем, а также вопроса об избрании или продлении ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу, как наиболее существенно ограничивающую названные права и свободы, в частности, является результатом разрешения коллизии между правом каждого на свободу (учитывая основополагающий принцип презумпции невиновности) и обязанностью государства обеспечить посредством правосудия защиту значимых для общества ценностей.

 

В соответствии с Федеральным законом от 07.04.2010 N 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в ст. 108 УПК РФ введена норма, прямо запрещающая применение ареста в качестве меры пресечения к обвиняемым в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, следует руководствоваться п. 1 ст. 2 ГК РФ.

 

Именно гражданское законодательство, в соответствии с ч. 1 ст. 2 ГК РФ, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

 

Предварительное следствие >>

 

Стадии уголовного процесса >>


* Заголовок комментария: 

* Ваш ник:

Ваш email:

* Текст комментария:

* Введите текст на картинке Циферки
обновить текст
* Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения: