ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Добавить комментарий...

На сегодняшний день именно следователь принимает решения относить или не относить дело к категории «экономические преступления, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности», самостоятельно, без привлечения экспертов в области экономики. При этом, в качестве аргумента, безответственно и безграмотно (чего уж) выдергиваются куски из ст. 2 Гражданского кодекса РФ. Следователи читают и используют только первую часть указанной статьи, ссылаясь на то, что «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». У следователей, ведущих дело Зотова И.В. ключевое слово - «самостоятельная». Видимо, они трактуют это так: как физическое лицо («самостоятельно») человек имеет право заниматься предпринимательством (индивидуальный предприниматель), а как юридическое лицо (организация) - не имеет такого права. Т.е. фонд не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью? Но это лишь частное мнение следователей, а на самом деле - у статьи 2 ГК РФ есть продолжение: «Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. п. 1 Ст.2 ГК РФ», которое следственными органами «забывается» и не используется в тексте выдвигаемых обвинений. Конечно, ведь из этого следует, что организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения прибыли, а следствие желает убедить суд в отсутствии такого права.

 

Еще любимый аргумент следователя: «неуставная деятельность». И здесь следствие делает выводы самостоятельно, игнорируя выводы экспертизы и экспертное заключение. И еще. Во-первых - неуставная не значит «неэкономическая». А во-вторых: не следует забывать, что в самом начале регистрации всем организациям присваиваются коды основных видов экономической деятельности (ОКВЭД) на основании Устава организации. «Коды выбираются Учредителями на основании тех видов деятельности, которые предусматривает Устав организации или фирмы» (Постановление Госстандарта РФ от 6.11.2001 N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД). И если, основным кодом деятельности Фонда Гергиева указан код 65.2: «Прочее финансовое посредничество - деятельность кредитных учреждений, не принимающих депозиты (финансовых корпораций и финансовых фондов, инвестиционных фирм, инновационных и лизинговых фирм, благотворительных и спонсорских фондов)», то как можно относить деятельность Фонда Гергиева по предоставлению займов к неуставной деятельности?

 

Почему же тогда, следователи не принимают во внимание вышеизложенное в отношении предпринимательской деятельности? Потому, что каждый должен заниматься своим делом в пределах своей компетенции. Именно эксперты в области экономики, руководствуясь законом и исследуя документы организации и конкретных сделок, должны представлять в суд выводы о том, относится ли данная сделка и действия обвиняемого к категории предпринимательства или нет. Дело должно относиться к категории экономических, связанных с предпринимательской деятельностью, или иных преступлений, только основываясь на выводах экспертизы, а не следователя. Следователь, не обладающий знанием экономических вопросов, а также не владеющий в полной мере спецификой бизнеса, в котором обязательно присутствуют «деловые риски», - не должен единолично принимать решения по отнесению дела к категории уголовных, а не экономических преступлений.

 

Но в России сегодня следствие никуда не спешит, а подследственные, часто невиновные, сидят за решеткой. Ведь предвыборная лихорадка закончится, амнистия завершится, и можно будет опять беспрепятственно продолжать содержать под стражей бизнесменов до суда и выносить им приговоры по «неэкономической» 159 статье. А пока в данную статью УК внесут коррективы, упомянутые в предвыборной программе недавно избранного президента РФ, пройдет немало времени и неизвестно скольких «бизнесменов» успеют осудить за «мошенничество». Очень удобная и четкая позиция. Выборы проходят раз в несколько лет, а суды и следственные комитеты, ежедневно вершащие людские судьбы, остаются на своих местах и пользуются привычными методами, безнаказанные и бесконтрольные во все времена.


* Заголовок комментария: 

* Ваш ник:

Ваш email:

* Текст комментария:

* Введите текст на картинке Циферки
обновить текст
* Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения: