16 апреля в Бассманном суде прошло заседание по продлению ареста Игоря Зотова, который находится в СИЗО уже более 29 месяцев. Следователь Новиков отсутствовал.

  Подменный следователь не смог сформулировать "особую тяжесть преступления" и заявил, что домыслы следствию необходимы для того, чтобы Зотов не убежал.

 

            В самом начале заседания Игорь заявил отвод судье Левашовой и прокурору Карасеву. Основания отвода: судья Левашова находится на стороне следствия и  заинтересована продлевать арест, что наглядно демонстрировала в течение 29 месяцев,  неоднократно продлевая содержание под стражей и не станет дискредитировать свои предыдущие решения. Прокурор Карасев не исполняет функции надзора за праведным судом и следствием, а находится полностью на стороне следствия, неизменно протестуя против всех ходатайств и жалоб защиты.    

 

                  Следователь и прокурор демонстративно возмутились, что все надумано и нет оснований для отвода. Их совсем не смущает отсутствие оснований для ареста без доказательств на 2,5 года, используя голые домыслы? Прокурор цинично подсказал судье, что раз апелляционные суды не отменили ранее все продления ареста, значит все было правильно. Неприкрытый намек на "отработанную схему правосудия" с неизменным копированием предыдущих решений в угоду именитому "потерпевшему". Это чтобы судья не забылась и не вспомнила о законе?

 

            Судья удалилась подумать, а вернувшись - отвод отклонила. Зачем только удалялась? Судья Сташина из Тверского суда легко отклоняла отводы, не сходя с места и ничего не поясняя. Но, видимо, судья Левашова еще не закалилась "в правосудии по схеме" и поэтому пытается пояснять свои решения, заявляя, что честнее присутствующих прокурора и судьи не бывает. И кто бы сомневался в "Бассманной чести"?

 

            Следующим было ходатайство Игоря о нарушении сроков уведомления о судебном заседании. Игоря просто подняли в 7.30 и привезли в суд, а должны были уведомить за 3 дня до суда. Поэтому Игорь не ознакомлен с материалами дела. Вообще, подобная практика "забывчивости"  в отношении Игоря  прочно вошла в привычку у следствия из-за полнейших бесконтрольности и безнаказанности их неправомерных действий. Удивительно, что за 2,5 года вообще не забыли, что необходимо решение суда, чтобы держать человека под стражей.

 

            "Честный следователь" заявил, что уведомили 14 апреля. А прокурор цинично заявил, что Игорь ознакомился перед судом. Интересно, почему прокурор не возмутился самой необходимости ознакомления, так как все решено заранее и все равно суд скопирует выводы следствия со всеми орфографическими ошибками?

 

            "Честная судья" ходатайство отклонила и дала 20 минут на ознакомление с материалами. Причем заявила, что данное время выделено и на ознакомление, и на посещение туалета. Что хочешь, то и выбирай. Наплевать на закон и права подсудимого.

 

            Все остальные ходатайства Игоря и его защитников также привычно отклонялись.

 

            Игорь выступил блестяще. Сразу оговорился, что решение судьи ему понятно. Упомянул о громком деле Колесникова, которое сейчас ведет наш следователь Сергей Новиков. При этом заметил,  что раз для суда достаточно ничем не подтвержденных доводов и  домыслов, то таким образом завтра-послезавтра и сам следователь Новиков вместе с прокурором и судьей могут оказаться за решеткой на основании чьих-то более значимых домыслов. Игорь также сказал, что получается: следствию и не нужен суд, так как следствием все сделано и делается с целью манипулировать законом, подменяя правосудие. Все репрессивные меры связаны с личностью Гергиева: дело, сфабрикованное на голословных домыслах, давно бы развалилось без этого имени.

 

            В ответ на речь Игоря выступил следователь и сказал, что домыслы следствию нужны и сделаны для того, чтобы Игорь не убежал. Вот это выступление! Значит следователь на суде не только не опровергает сам факт домыслов, но и оправдывает домыслы следствия конкретной целью.

 

            Судья, видимо, не ожидала такой откровенности и сделала замечание следователю. А потом принялась подсказывать растерявшемуся следователю: как игнорировать предпринимательскую деятельность- "свыше 6 месяцев особая тяжесть преступления".

 

            Но попытки судьи остались безуспешны. Следователь так и не сумел сформулировать эту "тяжесть" и просто мямлил что-то невразумительное, приводя судью в растерянность свой "неподготовленностью. Да и как тут сформулируешь, если оснований нет? Тяжесть имени Гергиева?

 

            Прокурор раскраснелся. Он , видимо, рассчитывал, что, как обычно," прикроется" опытным "в схемах правосудия" следователем Новиковым и именем Гергиева, но внятную речь для подменного следователя никто не приготовил.

 

            Судья находилась в растерянности недолго и приняла решение: уже не надеясь на сообразительность следователя, она сама обосновала "свыше 6 месяцев" и "особую тяжесть".

 

            "Бассманное правосудие" вновь свершилось. Игнорируя закон и основываясь на голословных домыслах следствия и громком имени "потерпевшего",  Игорю продлено содержание под стражей.



Добавить комментарий...