24.04.14 в Мосгорсуде состоялось апелляционное заседание по 1-му делу.На предыдущей апелляции 13.02.14 Мосгорсуд снял с рассмотрения уголовное дело и вернул в Тверской суд Москвы для устранения грубого нарушения в осуществлении права Игоря на ознакомление

Но Тверской суд г. Москвы и судья Сташина вновь проигнорировали решение Мосгорсуда. Из 70 дней, выделенных на ознакомление, Игорю «предоставили» только 3,5 часа одного дня, а два месяца тома дела просто «провалялись» в Тверском суде Москвы.

            Вначале заседания защитой Игоря было заявлено ходатайство о приобщении копии загранпаспорта Игоря к материалам дела.  Так как именно по штампам в паспорте достоверно видно, что Игорь Зотов покинул территорию РФ 02 ноября 2011 (до возбуждения дела 02.11.11) и самостоятельно и добровольно вернулся в РФ 03 ноября 2011(через несколько часов после возбуждения уголовного дела). Из аэропорта Игорь направился в СКР, где был задержан, а паспорт изъят.

         Прокурор Гусева выразила протест против приобщения копии загранпаспорта. Она заявила о якобы присутствующих в деле документах об экстрадиции Игоря. Но назвать страницы дела «почему-то» не пожелала. Возможно потому, что таких документов нет и быть не может, так как Игорь самостоятельно за свои средства купил билет в Москву и явился в СКР через несколько часов после возбуждения в отношении него уголовного дела. 


Но прокурор Гусева настолько привыкла оперировать голословными домыслами в Тверском суде у Сташиной, что не учла, что находится в Мосгорсуде, где голословные заявления прокурора не являются доказательством вины, а требуются документальные и иные доказательства, которые у Гусевой «привычно» отсутствуют.


  Но вполне возможно, что прокурор Гусева протестовала против приложения копий загранпаспорта, так как точно знала, что штампы в загранпаспорте и наличие билета являются доказательством того, что Игорь не скрывался, а явился к следователю в тот же день, хотя и был вынужден прервать лечение за границей. Тем более, что Игорь узнал только от адвоката и родных о возбуждении дела, а вовсе не от следователя, который по неизвестной причине отказался сообщать об этом Игорю.


Эта примитивная и откатанная следствием «уловка об экстрадиции» годится только для неразборчивых и жаждущих сенсаций СМИ, а также для Тверского суда Москвы. Напомним, что в прессе до сих пор используется версия из «источников в СКР», что Игорь якобы явился в Москву в декабре 2011 и был арестован. Про то, что Игорь с 03 ноября 2011, а вовсе не с декабря, находится в СИЗО, по понятным причинам  умалчивается, так как «версия для СМИ» о декабре очень удобна следствию - чтобы заявлять в суде, что Игорь уже якобы скрывался и следовательно может «скрыться в дальнейшем».


Суд удовлетворил ходатайство Игоря и приложил копию загранпаспорта со штампами погранслужбы прилета Московсковского аэропорта к материалам дела.


Далее Игорь выступил с ходатайством о том, чтобы все-таки было реализовано его законное право на ознакомление с оставшимися 20 томами дела. Так как Тверской суд проигнорировал предыдущее решение Мосгорсуда от 13.02.2014 о предоставлении времени и возможности Игорю для ознакомления. Материалы дела формально вернулись в Тверской суд «для исполнения законного права Зотова на ознакомление», но фактически- просто два месяца провалялись в Тверском. Так как вначале судья Сташина ушла в отпуск , а потом появились какие-то немыслимые «неустранимые препятствия» для ознакомления. В итоге: из 70 дней, предоставленных Мосгорсудом, Игорю «выделено» 3,5 часа на ознакомление в течение одного дня.


Прокурор вновь забеспокоилась и громко заявила, что Игорь затягивает. Что «затягивает»? Кто 70 дней «скрывал» дело и только за несколько дней до сегодняшнего суда соизволил выделить 3,5 часа на изучение 20 томов? Что же следствие поместило такого «тайного» в эти 20 томов, что упорно не желает, чтобы Игорь это заметил, и  препятствует ознакомлению Игоря всеми доступными способами, к слову - незаконными, но отчего-то благосклонно принимаемыми и яростно отстаиваемыми прокурором Гусевой.


Суд отказал в ознакомлении, так как ранее уже выделил два месяца, а в том, что Тверской суд воспрепятствовал ознакомлению в это время- Мосгорсуд разбираться не пожелал. Какое-то очень примитивное толкование закона!  Мосгосуд вроде решил исполнить закон и выделил время на ознакомление, отправив дело в Тверской суд, а на то, что Тверской суд формально дал только 3,5 часа из 70 дней, и остальное время материалы просто «провалялись без дела» - Мосгосуду похоже наплевать! Ведь очень удобно говорить, что Игорь «затягивает». А как он затягивает? Игорь и так в СИЗО и ограничен в правах. Что он может затягивать? Что за бредовая формулировка? Кто контролирует использование прокурором подобных бредовых заявлений на службе в зале суда? Похоже, прокуроры в этом деле настолько бесконтрольны, что могут и позволяют себе несовместимые с  правосудием «выходки».


Далее, в заседании Игорь ходатайствал о том, что его замечания по протоколу от 14.11.11остались без ответа. И ему не дали все копии протоколов. Он просит перенести рассмотрение дела, чтоб ознакомится с протоколами и ответом на принесенные замечания.


Суд отказал. Но, при этом, принял решение: отложить заседание из-за того, что в деле нет расписки Игоря о том, что его замечания были отклонены. Заседание переносится на 15 мая 2014, зал 331 в 11.00

 

Прямые репортажи из зала суда читайте на https://twitter.com/tanalar2012


Группы в поддержку Игоря http://www.odnoklassniki.ru/svobodyzotovy


https://twitter.com/svobodyzotovy


https://www.facebook.com/groups/svobodazotovy


http://vk.com/svobodyzotovy



Добавить комментарий...