Коммерсант.ру. Дело ГУЭБиПК. Дело ведет старший следователь Сергей Новиков (он же «руководит» делом Игоря Зотова). Оказано незаконное воздействие на подследственного Муллаярова , возможно, с применением психотропных средств.

        Сотрудниками ФСБ было оказано незаконное воздействие на подследственного Муллаярова , возможно, с применением психотропных средств. После инцидента с господином Муллаяровым следователь Сергей Новиков взял больничный и следственную бригаду возглавил другой сотрудник ведомства.

        Теперь понятно, почему следователь Сергей Новиков отсутствовал 16 апреля 2014 на суде Игоря Зотова по продлению ареста и его подменял следователь, который был явно не подготовлен и нес такую чушь, что несмотря на очевидную фиктивность заседания, "своя" судья сделала ему замечание и вынуждена была самостоятельно формулировать и озвучивать "доводы следствия".

         Интересно также, что мы трижды подавали заявление о незаконных действиях следователя Новикова (визит в СИЗО к Игорю "вымогателя" с разрешения и за подписью Новикова), то никто не реагировал, а когда дело коснулось высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК, то вспомнили о законе и подняли шумиху в СМИ.

               Коммерсант: 10 апреля из Басманного суда сотрудники ФСБ отвезли Муллаярова не в СИЗО "Лефортово", а в некое здание на улице Покровка, где ему предложили что-то выпить. Дальнейшее Муллаяров помнит весьма смутно. Как позже выяснилось, там он написал на имя начальника УСБ ФСБ заявление, в котором не только признал свою вину в инкриминируемых деяниях и описал свое участие в преступлениях, но и выразил готовность дать показания на своих товарищей. Кроме того, арестанту якобы предлагали отказаться от участвующих в деле адвокатов, пообещав дать своего. Той же ночью экс-начальника управления "Б" доставили обратно в "Лефортово".

             Затем, в понедельник, господина Муллаярова привезли уже в СКР к ведущему дело о провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ, превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества следователю Сергею Новикову. Беседа там происходила без участия адвокатов и, скорее всего, без протокола. По словам обвиняемого Муллаярова, ему продемонстрировали им же данные показания чекистам, из которых следовало, что он готов ходатайствовать о заключении досудебного соглашения. При этом офицеру полиции якобы обещали, что тяжкую 210-ю статью ему уберут, а за превышение должностных полномочий он получит от силы три года, часть из которых проведет под домашним арестом, а в итоге освободится условно-досрочно. В противном случае Салавату Муллаярову, как он говорит, обещали максимальный срок в "невыносимых условиях".

               Узнавшие об этих событиях защитники полковника написали жалобу на имя генпрокурора России Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина. В ней они просят провести проверку по факту незаконного воздействия со стороны ФСБ на их клиента. В ФСБ и СКР от комментариев отказались. Отметим, что после инцидента с господином Муллаяровым следователь Новиков взял больничный и следственную бригаду возглавил другой сотрудник ведомства. Подробнее http://www.kommersant.ru/doc/2454477?isSearch=True 



Добавить комментарий...