На заседании 31.03.2015 отсутствовали не только "потерпевшие", но и их адвокат Никитенко. Игорь дал показания и заявил ходатайства о содействии суда в выдаче судебных повесток на явку шести свидетелей защиты. Судом отказано. Зачем суду свидетели защиты?

               Ведь все уже решено "именем " Гергиева.

                Вместо адвоката "потерпевших" Никитенко в судебном заседании участвовал другой адвокат. Судья допустил его к участию в заседании, несмотря на возражения Игоря и его защитника.

                Игорь Зотов заявил ходатайство против проведения заседания в отсутствие "потерпевших": Гергиева, Мазанова, а теперь и их "адвоката" Никитенко. Это постоянное отсутствие "потерпевших"  лишает Игоря Конституционного права на защиту, так как он сам и его защитник лишены права задавать вопросы "потерпевшим" для устранения существенных противоречий. В своем ходатайстве Игорь просил суд не лишать его права на защиту, отложить заседание и обеспечить явку "потерпевших" в суд: для реализации его права на защиту. Но судья Криворучко постановил продолжить суд. Очевидно, что "потерпевшие" не собираются появляться в суде и судье об этом прекрасно известно.

                Судом также отказано Игорю в ходатайстве на осуществлении аудиозаписи судебного заседания, что лишает также Игоря права на защиту и подготовку к судебным заседаниям, ввиду отсутствия протокола суда.

                Игорь ходатайствовал об осуществлении аудиозаписи заседания с помощью системы "Фемида", установленной в зале Тверского районного суда г. Москвы по данным Департамента Верховного суда РФ, а также о приобщении распечатки аудиозаписи к протоколу судебного заседания.

                Прокурор и "подменный" адвокат "потерпевших" выразили совместный протест против аудиозаписи. Они не желают никаких свидетельств того, что в действительности происходит на этом суде. В протокол суда войдет только "нужное" стороне обвинения. Судья же, как обычно, беспринципно и не скрываясь, поддерживает только сторону обвинения из заседания в заседание, а все ходатайства Игоря отклоняет. Поэтому, ходатайство Игоря об аудиозаписи в который раз отклонено.

                Далее Игорь заявил ходатайства на основании ст. 6 и ст.73 УПК РФ в оказании ему содействия и выдаче судебных повесток на явку шести свидетелей для реализации его конституционных прав на защиту в части предоставления доказательств, свидетельствующих об отсутствии в его действиях признаков состава преступления, в которых его обвиняют, да и отсутствие самих действий с его стороны:

  • Алференко Геннадия Петровича. Именно Алференко Г.П. может пояснить обстоятельства назначения Игоря Зотова, его деятельности в Благотворительном Фонде Гергиева, АНО ЗБН и ЗАО МПФ, а также обстоятельства при которых Гергиев В.А назначил своего двоюродного брата Лакути К.Б. куратором. В том числе наделил его правом минуя Игоря Зотова отдавать указания по распоряжению финансами по линии деятельности Игоря в Благотворительном фонде Гергиева, АНО "ЗБН", ЗАО "МПФ", что свидетельствует об отсутствии вины Игоря Зотова. При этом на свидетеля Алфенко Г.П. указывают и Гергиев, и Мазанов, и И. К.Г. , т.е. свидетели стороны обвинения. Адрес Алференко указан ;
  • Гарбера Марка Рафаиловича- именно он может пояснить обстоятельства Игоря назначения на должность, его деятельности в Благотворительном Фонде Гергиева, АНО ЗБН и ЗАО МПФ, а также обстоятельства при которых Гергиев В.А назначил своего двоюродного брата Лакути К.Б. куратором. В том числе наделил его правом минуя Игоря Зотова отдавать указания по распоряжению финансами по линии деятельности Игоря в Благотворительном фонде Гергиева, АНО "ЗБН", ЗАО "МПФ", что свидетельствует об отсутствии вины Игоря Зотова.  При этом на свидетеля Гарбера указывают и Гергиев, и И. К.Г.- свидетели обвинения. Адрес Гарбера прилагается;
  • Красненкова Александра Викторовича. Свидетель обвинения И.К.Г. показала, что она знает свидетеля Красненкова А.В. как полномочного представителя ОАО "Газпром" - спонсора Благотворительного фонда Валерия Гергиева, АНО "ЗБН", ЗАО "МПФ", что свидетельствует об отсутствии вины Игоря Зотова. Красненков может пояснить обстоятельства финансовых обязательств Гергиева перед ним за предоставление спонсорской помощи от ОАО "Газпром" в размере 30% от ежегодного взноса в размере 100млн. руб в период 2007-2011гг. Также Красненков может пояснить обстоятельства передачи И.К.Г. реквизитов "ПромТоргСервис", "Мерион-М","НПО Медиа-Групп", "Интерком", "ПрофЭлит", "Визит", что свидетельствует об отсутствии вины Игоря Зотова. Адрес Красненкова указан;
  • Липского Игоря Иосифовича. Свидетель обвинения И.К.Г. показала, что она знает Липского. Липский И.И., являясь на тот момент заместителем директора департамента ОАО "Газпром" был назначен Красненковым А.В. представителем по передаче И.К.Г. реквизитов и проектов договоров с "ПромТоргСервис" , "Мерион-М", "Интерком", "НПО Медиа-Групп", "ПрофЭлит", "Визит" в период 2007-2011гг. , что свидетельствует об отсутствии вины Игоря Зотова. Адрес Липского прилагается;
  • Иванова Владимира Андреевича. Свидетель обвинения И.К.Г. показала, что она выдавала наличные денежные средства оркестрантам по ставкам установленным Гергиевым, которые ей передавал Иванов, после утверждения их Гергиевым.  Иванов В.А., являясь директором симфонического оркестра Мариинского театра, может пояснить обстоятельства, связанные с получением певцами и оркестрантами в период с 2007 по 2011годы денежных средств наличными в счет оплаты выступлений на Московских Пасхальных фестивалях и Музыкальных фестивалях "Звезды Белых Ночей", что свидетельствует об отсутствии вины Игоря Зотова. Адрес Иванова указан;
  • Гугкаева Тамерлана Казбековича. Гугкаев Т.К. является свидетелем определения и утверждения Гергиевым сумм наличных выплат певцам и оркестру Мариинского театра и дачи Гергиевым указания свидетелю И.К.Г. о передаче указанных денежных средств. Гугкаев, являясь директором Концертного зала Мариинского театра может пояснить обстоятельства, связанные с получением певцами и оркестрантами наличных денежных средств в период с 2007 по 2011годы в счет участия в Московских Пасхальных фестивалях и Музыкальных фестивалях "Звезды Белых Ночей", что свидетельствует об отсутствии вины Игоря Зотова. Адрес Гугкаева прилагается.

                Игорь попросил рассмотреть ходатайства о вызове вышеуказанных свидетелей и приобщить к делу. Защитник Игоря подтвердил, что ходатайства по существу и настаивал на их удовлетворении.

                Прокурор тут же возразила против удовлетворения всех шести ходатайств о вызове свидетелей защиты, цинично заявив, что стороны процесса наделены "равными правами", и также, цинично, выразив недоумение: что же воспрепятствовало адвокату подсудимого самостоятельно пригласить данных свидетелей для дачи показаний. "Подменный" адвокат отсутствующих "потерпевших" подхватил возражения прокурора. А судья Криворучко вообще заявил, что "не видит необходимости",  и отказал в удовлетворении ходатайств о вызове в суд всех свидетелей защиты, тем самым лишь подтвердив  обвинительную направленность своего судебного решения, вынесенного уже заранее. Зачем суду свидетели защиты? Ведь все уже решено "именем Гергиева", а в этом случае свидетели защиты - просто лишняя трата времени для судьи Криворучко.

                Далее Игорь Зотов зачитал свои показания для суда, изложенные в письменной форме.

Из показаний Игоря Зотова:

                "..в 1995 я переехал в Москву и занялся оказанием инвестиционных и консалтинговых услуг в частном порядке.

                В январе 2000 года известный меценат Алференко Генадий Петрович, который знал Гергиева, позвал меня на завтрак с Гергиевым в отель Савой. Обсуждали совместные акции Большого и Мариинского театров, различные направления сотрудничества. Там меня и представили Гергиеву. В 2003 году, когда Гергиеву понадобился руководитель созданного им Благотворительного Фонда, (а это произошло 5 января 2003 года. Решением единственного учредителя Гергиева В.А., являющегося художественным руководителем и директором ГАМТ, в г.Москве учреждена НКО  Благотворительный фонд "Фонд Валерия Гергиева" ), то Алференко напомнил Гергиеву обо мне.

                В сентябре 2003 года в ресторане Ваниль г. Москва Гергиев одобрил мою кандидатуру. 23 октября 2003 года, согласно протоколу заседания  Совета Фонда с этой же датой, я назначен на должность директора БФ ФВГ. Гергиев, прежде, чем утвердить меня директором Фонда,  шесть месяцев (до сентября) присматривался ко мне, общался по телефону - что называется создавал свое мнение обо мне. При этом, основываясь исключительно на своем огромном знании людей и опыте управления ими.

                С 2003 по 2004 год деятельность Фонда состояла в оформлении поступлений денежных средств. Поступлений было на тот момент не так много. За два года Гергиевым было привлечено около 3 млн. долларов, и они в этот период ни на какие программы не расходовались.

Задачей Фонда являлась реализация благотворительных программ в сфере культуры, в частности: поддержка проведения различных массово- зрелищных мероприятий; поддержка различных организаций, проводящих концерты; поддержка артистов; поддержка нуждающихся в матпомощи; а также реализация решений Совета Фонда в части предпринимательской деятельности не запрещенной законодательством.

                Фонд передавал временно свободные денежные средства в качестве займов с целью извлечения прибыли и направления ее на благотворительные программы Фонда.

                В декабре 2004 года Гергиев решил взять под свое управление и ЗАО "МПФ", созданный в 2002 году специально для проведения ежегодного Московского Пасхального фестиваля - это период с Православной Пасхи до Дня Победы. Гергиев был учредителем, художественным руководителем и решил стать гендиректором, так как не был доволен тем, как там шли дела (речь идет о ЗАО МПФ).

                Гергиев лично предложил мне стать заместителем гендиректора, т.е. его заместителем в ЗАО "МПФ" и исполнительным директором фестиваля. 29 декабря 2004 года, в соответствии с приказом гендиректора ЗАО МПФ №14 от 29.12.2004года , я был назначен на должность замдиректора ЗАО МПФ.

                В конце 2005 года по тем же причинам - недовольство предыдущим руководством и развитием организации - Гергиев предложил мне стать исполнительным директором АНО "ЗБН" . 31 января 2007 года, согласно протоколу заседания Членов Правления АНО "ЗБН" от 31.01.2007, я назначен на должность исполнительного директора АНО ЗБН.

                Изначально эта организация была создана для проведения одноименного фестиваля, но к 2006 году Гергиев решил перевести проведение Фестиваля в Театр (Мариинский) , а организацию использовать для проведения выступлений оркестра Театра в России и других странах, вне общего театрального гастрольного графика Мариинки. Таким образом, Гергиев доверил мне управлять этими тремя организациями.

                Но Гергиев- это человек, который осуществляет тотальный контроль самым дотошным образом  вникая абсолютно во все детали:  от партии тромбона до стоимости скрипки; управление организацией; администрирование и финансы; прибыль и налоги.

На протяжении семи лет до середины июля 2011 года Гергиев давал мне указания и я их выполнял. Касалось ли это его личных дел, встреч, финансов - так и дел, встреч, финансов названных организаций, Фонда и некоторых вопросов театра.

                Мой рабочий день - это буквально 24 часа в сутки быть доступным для указаний Гергиева и предоставление ему нужной информации - что я и делал.

Уверен, что если поинтересоваться у первых лиц компаний-спонсоров: Тоталь, JTI и BP или их российских представителей и помощников - они ответят, что если им нужен был Гергиев, или же Гергиев их искал- коммуникация шла через меня. То же самое - по российским компаниям-благотворителям.

                Как ни странно, организацию и реализацию празднований дней рождения, включая 55-летний юбилей , Гергиев поручил тоже мне. Так было и в мае 2011 года, на его 58 день рождения.

В 2003 году Гергиев познакомил меня со своим двоюродным братом Лакути К.Б. Из их общения я понял, что между ними были доверительные отношения. Также Гергиев сообщил мне, что я всегда могу доверять Лакути, как надежному человеку и его родственнику. Гергиев назвал его - это буквально цитата: "Это куратор твоей деятельности".

                С тех пор Лакути регулярно появлялся в офисе ЗАО "МПФ" и АНО "ЗБН". Интересовался делами. Показывал свою осведомленность относительно деятельности организаций своего брата.

                Вместе с тем, хочу отметить, что никаких наличных денежных средств я ни от кого не получал, ни с кем по этому вопросу не контактировал.

                Считаю, что данные в ходе судебного следствия показания свидетелей о моих действиях по получению и дальнейшей передаче денежных средств не соответствуют действительности.

                Это мои все показания. Я хотел бы попросить приобщить их в письменном виде к материалам дела.

                В дальнейшем я хотел бы воспользоваться своим правом, дарованным мне ст. 51 Конституции РФ..."

Показания Игоря Зотова приложили к делу.

Следующие заседание суда состоится 22 апреля в 14.00 в Тверском суде г.Москвы (Цветной б-р 25 А)

Приглашаем всех неравнодушных в зал суда!

Прямые репортажи из зала суда читайте на

 https://twitter.com/svobodyzotovy и  https://twitter.com/tanalar2012 

 

Группы в поддержку Игоря:

http://www.odnoklassniki.ru/svobodyzotovy

https://twitter.com/svobodyzotovy

https://www.facebook.com/groups/svobodazotovy

http://vk.com/svobodyzotovy



Добавить комментарий...