ЗОТОВ И ГЕРГИЕВ

Девять лет Зотов И.В. работал на Гергиева В.А.

Был полностью его доверенным лицом. По его поручению совершал для него сделки разного характера. В буквальном смысле день и ночь был полностью в его распоряжении- ненормированный рабочий день, постоянные перелеты, телефонные переговоры в любое время суток, учитывая разность часовых поясов и мировые масштабы гастролей Гергиева.

Зотов не только занимался и отвечал за организацию и подготовку фестивалей, концертов, балов и благотворительных акций, но выполнял массу личных поручений маэстро, невзирая на время суток и специфику поручений: был предан ему до мозга костей. И что в итоге? В итоге: Зотов отвечает за действия «юриста» (изначально самовольно перечислившего займы с Фонда), который с 11 мая 2011 года находился в Федеральном розыске и, по непонятным причинам, не был найден. А вот Зотова даже искать не стали, а в течение нескольких часов завели дело, но никак не дали ему знать об этом, и подали в международный розыск. О факте того, что он обвиняется по делу и его супруга арестована Зотову сообщили уже адвокаты, на следующий день после заведения уголовного дела и ареста жены. При этом Зотова-то искать не пришлось - он тут же вылетел в Москву и явился к следователю.

В настоящий момент Зотов И.В. начиная с 3 ноября 2011 года (т.е через несколько часов после постановления о задержании, а вовсе не с середины декабря, как написали большинство СМИ, ссылаясь на некие источники) находится под стражей в следственном изоляторе.

При этом на него пытаются оказать давление, терроризируя его семью - непонятные личности на автомобилях дежурили возле дома, и следили за всеми передвижениями членов семьи, при этом следственный комитет якобы «ничего об этом не знал».

15 января 2013 неизвестный человек получил разрешение у старшего следователя Сергея Новикова на свидание с Игорем. От имени Гергиева этот «неизвестный» объявил условия освобождения: жена и сын должны отдать уже свои квартиры, а Игорь обязан выплатить немыслимую сумму денег. В противном случае: «неизвестный» заранее объявил срок в 5 лет, а следователь пообещал: в уже заведенное новое уголовное дело вписать фамилию Игоря. Естественно, адвокатов на «встречу» не пригласили.

 16 января 2013 следователь идет к судье, и уже 17 января - в квартире супруги Игоря происходит обыск: якобы, разыскиваются какие-то документы. Но создается впечатление, что старший следователь, в сопровождении капитана ФСБ, пришел просто посмотреть на квартиры, которые собираются отнять. Получается, что все происходит под покровительством следствия. В простонародье это зовется – рэкет, а по-современному – рейдерство!

Зотов И.В. задержан по обвинению в мошенничестве, предусмотренном ст. 159 УК РФ. Именно ему следственные органы инкриминируют хищение денежных средств. При этом об «юристе» в качестве расхитителя требуют не упоминать, тем более он проходит по делу в качестве свидетеля. В таком случае, о каком тогда хищении с Фонда идет речь? Деньги Фонду возвращены еще в марте 2011года.

Одной из форм хищения является мошенничество, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 159 УК РФ. Данное преступление совершается с прямым умыслом, и способом завладения имуществом при мошенничестве является обман или злоупотребление доверием.

В действиях Зотова И.В. не было установлено прямого умысла на безвозмездное изъятие чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

А именно: после решения Арбитражного суда города Москвы по делу А40-64954/11 от 25 октября 2011 года, вынесенного еще до возбуждения уголовного дела и вступившего в законную силу Постановлением Девятого Арбитражного апелляционного суда от 07 декабря 2011 года, исчезает любая "заведомость" - невозвращённый заем взыскан с должника в полном соответствии с действующим законодательством, что является основанием для взыскания 154 млн. с "Русправо" в порядке исполнительного производства (в т.ч. и с привлечением к субсидиарной ответственности её директора), а уголовное преследование по той же сделке соответственно должно прекращаться (или для начала переквалифицироваться).

Абсурд, но на данном этапе уголовный суд рассматривает те же договора, которые уже рассмотрены в Арбитражном суде. И Арбитраж уже вынес решение, считая этот спор экономическим в сфере предпринимательской деятельности. Для чего же тогда уголовный суд оставляет Зотова И.В. под следствием по тем же договорам, причем под стражей? Разве можно игнорировать решение Арбитража?

Но Уголовное следствие и суд игнорируют официальные документы, подтверждающие, что Игорь пытался взыскать деньги с должника и выиграл дело.

Адвокаты Зотова И.В. обратились к экспертам. Заключение экспертов: это предпринимательская деятельность. Следовательно, предварительное расследование должно проводиться без ареста обвиняемого. Об этом сейчас много говорят. После президентских поправок в Уголовно процессуальный кодекс РФ по преступлениям, связанным с предпринимательской деятельностью, содержание под стражей прямо и без исключения запрещено.

Но что такое в России Закон? Следователь принимает решение относить деятельность к предпринимательской или нет, руководствуясь совершенно необъяснимыми соображениями, выдергивая из статей Гражданского Кодекса РФ фрагменты, трактуемые по своему усмотрению. Странно, что в нашей стране основной закон можно излагать в своей интерпретации, т.е. совершенно по-своему. Но закон для всех одинаков. Разве не запрещено даже следователю принимать такие важные решения, опираясь на собственные соображения и манипуляции с Гражданским Кодексом РФ? Таким образом, арестован может быть любой предприниматель в нашей стране...

В данном деле просматривается очевидное воздействие и на Тверской районный суд. Где в качестве основных доводов против изменения меры пресечения Зотову И.В. указывается то, что он может продолжить «преступную деятельность» (каким образом, если с 01 ноября 2011 года он больше не является подчиненным Гергиева В.А.); то, что он может скрыться (в качестве доказательств предъявлены 6 старых аннулированных загранпаспортов); то, что он может угрожать свидетелю (при этом "юристу" предоставлена государственная защита. Интересно от кого защищают юриста, если «опасный» Зотов в следственном изоляторе с самого начала следствия?).